餅花♪
五穀豊穣や幸福を祈願し、お正月、小正月に飾られる餅花を初めて作ってみました。
角餅か丸餅をレンジで温めて、お餅の中央が少し膨らんで全体が柔らかくなったら
とり出して手でこねます(温め過ぎるとベタベタになって扱いにくくなるので
レンジ内のお餅から目が離せません)枝に巻くぶんだけちぎって少し丸めてから
柳の枝に巻き付けます。
白いお餅をつけ終わったら、同じ要領で柔らかくしたお餅に少量の食紅を混ぜ込んで
ピンクのお餅を作り、先ほどと同じように枝に巻きつけます。
お正月らしく華やかになりました♪
昔は女の子が生まれたら初正月に飾られたとのこと♪
要領がわかったので、これから年末の恒例になりそうです。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ブログを引っ越しました。(2013.03.02)
- ダイヤモンド富士@新横浜(2013.02.28)
- 白鳥(2013.02.28)
- ダイヤモンド富士(2013.02.27)
- リョウマの休日in Yokohama(2013.02.08)
最近のコメント