讃岐かがり手まり・土台まり
しんに籾殻を使うのが讃岐のてまりの特徴。
レンジ等で加熱殺菌、乾燥処理した籾殻を薄手の和紙で包み
地巻き用の木綿糸でゆったりと荒巻し、巻き、丸く整えるを繰り返して
でこぼこなく表面がなめらかになるように仕上げ巻きをしてゆきます。
ん~ きれいな球体にするのはなかなか難し~
来月はこれを地割りし、千鳥の花?をかがる予定♪
今月も秋らしいディスプレイ♪
☆イベント情報
『秋の讃岐かがりてまり』
10月17日(水)~23日(火)
日本橋三越本店・本館5階スペース#5で展示、販売があります。
土、日には荒木永子先生の実演も♪
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