« Sweet Sweet Sweden 2010 | トップページ | クリスマスに向けて »

ルバーブ

Photo

先日 スーパーでルバーブを見つけたので、早速買って帰りジャムを作りました♪

長野県や北海道でも栽培されていますが、これはカリフォルニア産チェリールバーブ

和名は「ショクヨウダイオウ」蕗のような野菜のような不思議な植物。

香りと酸味が強く独特の風味があります、胃や腸の働きよくしてくれるそうなので、

パンにたっぷりつけて頂きましょう♪

|

« Sweet Sweet Sweden 2010 | トップページ | クリスマスに向けて »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

 ルバーブ、きれいな色ですね。  旅先でもルバーブのパイが出たことあります。
 ずいきってご存知ですか? 里芋の茎? 母が煮てくれたその煮物や酢のものが大好きなんですが、一度そんな風にさらっと煮たルバーブをレストランのデザートで頂いたことがあって、美味しかったな~。 レセピを聞いて家でやったけど大失敗。 すぐに煮崩れますよね。 

 ルバーブって言うとL.L.BEANのカタログ思い出します。 ポロシャツとかの色表示に必ずルバーブってありますよね。 

投稿: Amy | 2010年11月18日 (木) 22時25分

☆Amyさま

初めて食べたルバーブはパイでした。
作るところを見せてもらったので、
蕗のようなグリーンのルバーブには驚きました。
美味しかったので好印象になりました♪
ずいき知ってますよ~
これも体に良さそうですよね。
ルバーブ色?どんな色なんでしょう。

投稿: duften | 2010年11月19日 (金) 22時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/528035/37725727

この記事へのトラックバック一覧です: ルバーブ:

« Sweet Sweet Sweden 2010 | トップページ | クリスマスに向けて »